Stay on this Road – TAIWAN SPIRITS

TW spirits – Peiyi's Blog

印度宗教與文化學期作業

發表迴響

印度宗教與文化學期作業

學期學期心得 2000/1/4

這學期的課程中,初次接觸了豐富的印度思想。從整個系統看來,無論是西洋哲學、中國哲學、基督思想、道教思想,都和印度思想有很大的差異。事實上,我們都還需要全面的對印度的歷史文化有一個相當程度的熟悉,才能真正理解在印度所孕育出來的許多哲學思想,或說是生命的智慧經驗。在這樣一個文明古國,有著極大影響力的傳統階級制度。在各個層面上影響著整個印度社會發展。而修行者們為求生命的超越,在各種修刑求道的過程中,將他們的智慧結晶流傳下來,成為龐大的印度文化系統中的一部份。我們看到互相影響而發展的教派思想派別所整理出的系統有多麼龐雜。雖然在西方世界的強權下,印度顯得衰弱不堪(16~20C)但是,今日的印度文化深受世界文明的矚目。在人類紛紛反省,文明的發展中之帶來的不只有生活物質的改進,亦有其毀滅的一面。對於生命意義的思考,越來越受到重視。我們對這樣的文化資產該抱持一種虔敬的心去參考學習。反觀我們的傳統文化與本土意識,在開創屬於我們這塊土地的認識與民族驕傲。

博伽梵歌的信愛觀念之心得報告 1999/12/7

對印度教中的博伽梵歌只有粗略認識,不過我相信它對印度文化的影響是深遠的。僅從簡單的中文譯本的內容看來,博伽梵歌中描述的神人對話範圍涵蓋整個人類與世界的關係。顯示出如:人如何自處,如何面對世界,怎麼做才是恰當的生活方式與態度。這等探究生命意義的議題早已受到重視,正如在希臘時代哲學家輩出的時代,先哲們窮盡畢生精力追求理解生命意義的更高境界,立下西方一切知識的基礎,繼而能夠在人類歷史中寫下不朽的一頁。

博伽梵歌之於印度教,如同聖經之於基督宗教,同為教導人的經典。博伽梵歌採用對話文體,使得這敘述詩更添幾分權威與神秘感。阿尊那與Krsna的對話中,不時透露出肯定與堅決的口氣,一再地表示人的唯一路途即是順服。神幫助正義的一方爭戰,最後取得勝利,也和猶太人的信仰相似。內容中論及的信與愛的觀念,很難不讓人去聯想到聖經。不過,這也有可能因為我讀的譯本是譯自西方學者之手的關係。在準備大戰以前說這麼多,甚至很多是關於個人的行為態度的細節,要人準備去面對不可知的未來。在這樣的著作之下,我相信,可以為迷茫不知的芸芸眾生指引一個方向;而在這之後,印度境內因為愛好和平的氣氛且維持了相當長的和平時期。致力於印度獨立的甘地,以不合作的非暴力方式,帶領印度人民與英國殖民政策周旋,博得世人景仰,最後終於達到目的。由此印度教對印度文化的影響可見一斑。

信愛的觀念,在現在這個重視個體價值的時代中,已少受重視;然而,在博伽梵歌之中多所提及。人與人、人與自然、人與神的關係等,都需要以謹慎的態度與心情去處理,如何讓生命達到一種和諧與平衡是一個重要的課題。以一種特別超然的眼光去看博伽梵歌可以發現另一種層面的生命智慧。

談我對梵我合一的看法與感想 1999/10/24

是梵」的觀念,正對人世間的眾多苦難下了一個可供超越的途徑。說明了人生而平等,人生中的種種不可知與困境都是人自己發展出來的。如何悟梵,是需要從生活中去思考,身體力行的全心投入,要達到梵我合一的境界需要培養出高深的智慧,配合個人的天賦特點,走出自己的悟梵之路。很難去想像,自古以來,在印度的聖人智者,前仆後繼尋求梵的境界,並留下了為數可觀的經典資料──奧義書。它們記錄了前人追求梵的經驗與心得,以供後人參考繼承。其意義更勝於此,因為印度古文明的精華都集結在這其中。

感覺上,梵的境界,十分接近道的理念。同樣無所不在,不可言傳。只是在中國的傳統裡,未被主流文化重視,或是被扭曲至似是而非的路去。老子思想的追隨者非常有限,道的理想未能確實開花結果。直到現在,越來越多的西方學者對東方古老的哲學思想與宗教理念有研究的興趣,而漸漸地揭開其神秘的面紗。在這其中找到共通點,並將之發揚光大,將為不可知的未來帶來希望。

天人合一的觀念越來越被這個時代所接受,只是它的境界似乎是難以接近,異常困難。不過,我個人認為是因為現代人距離這個世界的自然已經很遠了。要想找回人類與大自然的關係,必須放棄現代人類正在追求的一些東西。總之,「天人合一」訴說出人與世界的關係;人對生命的態度與超越的方向;人,是可以像天一樣高的。 

About these ads

Author: TW spirits - Peiyi

以身為台灣人為榮! 就算土地環境被破壞、人也逐漸道德崩壞,也還是比中國可愛!不然我們的祖先何以能在台灣孕育到我們這代? 我們有責任把祖先建立起來的家園重建恢復,否則才是數典忘祖,忘記他們為何辛苦來到台灣! 死也要做台灣魂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.